пост написан совместно с Джозефом Кёртисом
- Что?! – Уилл, до того не то, чтоб задремавший, но впавший в прострацию и полностью сосредоточившийся на своих переживаниях и представляемых ужасах, вскинулся, - Какого черта?!
- А?.. – недовольно среагировал спящий в соседнем кресле мужчина в строгом костюме.
- И-извините. Это мне… приснилось, - Уильям испуганно рассматривал стоящего в проходе мужчину. По крайней мере у него было два глаза, значит, это никак не Дорси. Мужчина показался ему знакомым. Уилл снял очки. Окружающий мир расплылся и превратился в скопище неясных силуэтов, только мужчину он по-прежнему видел четко.
- Иногда полезно оттянуть неизбежное. Мало ли что случится. Или падишах умрет, или ишак сдохнет, - беззвучно шевельнул губами писатель, проговаривая слова про себя, - Если ты в моей голове как была Джой, то услышишь меня и так.
Если на то пошло, то Уилл был в каком-то смысле «профессиональной жертвой». По предварительной договоренности и со взаимным удовольствием. И только с женщинами.
- Ты меня знаешь, я тебя нет. Но я вспомнил, где тебя видел, - так же беззвучно продолжил Бертон, - В своей ванной комнате, в зеркале. Ты мне привиделся и произнес «я вижу тебя». Кто ты такой?
- Услышу. Тебе достаточно просто подумать, - Кёртис не отводил взгляда от писателя, отметив и шевелящиеся губы, и общий непонимающий происходящее вид, и то, с какой скоростью тот всё же соориентировался. - Падишах жив и здравствует, ишаки заменены автомобилями... Я бы сказал, без шансов.
- Меня зовут Джозеф. Джозеф Кёртис. Раз ты уже выходил на контакт с Джой, думаю, она упоминала моё имя. Так что, скорее мне стоит спрашивать тебя, кто я такой.
- Даже падишах, порой, внезапно смертен, а автомобили бьются чаще, чем дохнут ишаки, - скорее из проснувшегося упрямства. Но не стоять же, сложив руки, и ждать. Он только сейчас подумал, что стоило еще в Лондоне обратиться в полицию. Тем более, прецедент уже имелся.
- А мои мысли ты можешь читать? Те, что не предназначаются тебе лично? – уточнил Уилл, все так же, беззвучно проговорив слова вслух. Думать фразами для кого-то, а не для себя было непривычно.
- Ты знаешь Джой. Ты знаешь Дорси. Но Джой о тебе не упоминала. Так что тебе все же придется объяснить, кто ты такой и что делаешь в моей голове. Раз ты говоришь, что без шансов, значит, Дорси уже знает, где я?
- Нет, не могу. Мысли - нет. Но могу многое другое, даже то, что не предназначается мне лично. Некоторые воспоминания, например. Не все, но самые яркие, или те, которыми ты хочешь поделиться подсознательно. Или не хочешь, - он выждал несколько секунд, прежде, чем продолжить.
- Знает. Он знает всё, что знаю я, а я, в свою очередь, знаю всё, что знаешь ты, что делает эту цепочку очень простой. А что до твоей головы... она больше не принадлежит только тебе. Кроме Джой и меня есть и другие, и ты встретишь их точно так же. Но такие как ты не берутся из ниоткуда, Уильям. Была отправная точка, которая и запустила весь этот механизм, послужила причиной того хаоса, в который превратилась твоя жизнь за последние несколько недель. Я и есть эта точка. И этим я отличаюсь от всех прочих. Включая Дорси.
- От этого можно избавиться? От вас всех, оставить мою голову только мне? – принимать иногда иллюзорных гостей Уилл не отказался бы, но если каждый из них сможет залезть к нему в голову… нет, этого он не хочет.
- Значит, ты знаешь все, что знаю я, а он знает все, что знаешь ты, - Бертон выбрался из кресла, встал в проходе, сделал шаг по направлению к Джозефу, - А в другую сторону это работает?
Он схватил Кертиса за руку. С Джой это сработало. Уилл не знал, что хочет увидеть. Может, лицо охотника.
- Если бы можно было избавиться, меня бы тут не было, - Кёртис пожал плечом. - И... нет. Не работает.
Он не успел продолжить мысль, потому как пальцы сенсейта сомкнулись вокруг его ладони. Несмотря на прошедшие годы, теплота и реальность чужих прикосновений во время посещений всё равно сбивали с толку, заставляя путать реальности.
- Со стороны это выглядит так, словно ты взял за руку сам себя. Ничего необычного, просто слегка нервный жест человека, который, вероятно, боится перелётов, и потому разговаривает сам с собой, и сам же себя держит за руку. Ничего необычного, если подумать.
Кёртис не отстранялся.
- Тактильные прикосновения не работают. По крайней мере не тогда, когда один из нас у другого в голове. Меня нет подле, ты не можешь коснуться меня физически. К тому же... ты не можешь проникнуть в мои эмоции и воспоминания так же легко, как в эмоции и воспоминания сокластеровцев. Я создал ваш кластер. У меня, если хочешь, другой уровень доступа. Отчасти поэтому ты видел меня в момент рождения, отчасти поэтому же видишь сейчас, - он бросил взгляд на часы на запястье. - Но времени не так уж много. Ты вряд ли захочешь встречаться с Дорси. Это ожидаемо. Но у него есть ответы на твои вопросы... равно как они есть и у меня. Но не всё сразу.
Джозеф всё же отступил, мягко высвободив руку.
- Встретимся в Нью-Йорке.
- Подожди! Постой! Как ты кластер… нас создал? И зачем тебе я? Зачем Дорси охотится за мной? На кого вы работаете, на ЦРУ? – зачем американцам сдался писатель-фантаст, Бертон представить не мог.
- Мистер, с вами все в порядке? – настойчиво-вежливый голос на мгновение отвлек Уильяма, а когда он повернулся – Кертиса уже не было. Рядом стояла стюардесса с профессиональной улыбкой и напряженным взглядом. Мало ли психов попадается, некоторые и сами с собой разговаривают.
- Да… Да, извините. Я… разволновался. Всегда волнуюсь, когда приходится летать… - пробормотал Уилл.
- Вернитесь на свое место, пожалуйста. Вам что-нибудь нужно?
- Нет. Все нормально. Все в порядке, - повторил Уилл.
Ничего не в порядке! Значит, в аэропорту его уже ждут. Или будут ждать. К моменту посадки Уилл издергался окончательно. Если Кертис хотел его успокоить – это ему не удалось, а если напугать – то вполне. Теперь Бертон думал только о том, как избежать встречи и сбежать снова. Ему нужно вернуться обратно. Обратиться в полицию. Зря он сбежал. Лондон был его городом, там он точно чувствовал бы себя увереннее.
В аэропорту Кеннеди повторилась та же история. Зеркальные солнцезащитные очки Бертона привлекали внимание, к тому же он старался не смотреть по сторонам, чтобы случайно не встретиться взглядом с охотником. Нет, вблизи он не заметил никого с повязкой на глазу, но вдруг Дорси заметит его раньше. Да еще Кертис… Думаете легко оглядываться вокруг так, чтобы не встретиться ни с кем глазами. В общем, когда таможенник закончил его проверять и извинился за доставленные неудобства, толпа пассажиров с лондонского рейса уже давно рассосалась. Уилл направился к стоянке такси и услышал объявление. Его кто-то разыскивал. Неизвестно, на что рассчитывал этот кто-то, но Уилл не только не повернул к стойке регистрации "G", а ускорил шаг, стараясь при этом держаться как можно естественнее.
- В аэропорт Логан, - сказал он первому же таксисту.
- Мистер, вам точно надо туда? Это в Бостоне, если вы не в курсе.
- Я в курсе. Мне нужно в Бостон, в аэропорт имени Логана. Сколько времени потратим на дорогу?
- Часа четыре, не меньше.
- Годится. Мне нужно туда как можно скорее. Оплата наличными, - Уилл упал на заднее сиденье. Плохо, что не так много шоссе между Нью-Йорком и Бостоном. Хорошо, что он не знает, как туда ехать. Есть шанс, что Кертис даже если залезет к нему в голову – не узнает, где именно он находится. Машина тронулась, таксист вырулил со стоянки и двинулся по направлению к скоростному шоссе. Уилл закрыл глаза, чтобы не увидеть ни указателей за окном, ни карты на навигаторе такси. Теперь надо заказать обратный билет до Лондона.
Уилл заколебался. Выключить телефон, чтобы его не могли отследить? Но если охотник так быстро узнал, куда он направляется, если смог обогнать его, то какой смысл, все равно узнают, что он купил билет. Тогда время дороже. Решено, он купит билет только когда приедет в аэропорт. Бертон отключил телефон.
Отредактировано William A. Burton (2017-01-29 20:12:52)