- В разговоре с тобой я никогда не могу понять, ты на самом деле такой прямолинейный, или же просто стараешься мне нахамить при каждом удобном случае?
Кёртис еле заметно поморщился, покосившись на уильямовский жест то ли невиданного позёрства, то ли невиданной глупости, а может, и того и другого, и отступил на несколько шагов в сторону, когда окурок упал к его ногам. Пнув его носком ботинка, снова прикидывает, как бы поудобнее и побыстрее перерезать Дорси горло, желательно так, чтобы не забрызгать грязной кровью чистую белую рубашку.
Проблема в том, мягко напоминает внутренний голос, проблема в том, Кёртис, что ты не умеешь резать глотки, а в тот единственный раз, когда ты выстрелил в человека, тебя едва не вывернуло наизнанку от самого осознания. А Дорси - умеет. Дорси, лохматая туша под шесть с половиной футов росту, был, на взгляд Кёртиса, заточен удивительно просто, напоминая то ли табуретку, то ли лом по своим методам взаимодействия с окружающим миром, но этот лом успешно ломал стены; с одним, впрочем, уточнением: вероятность того, что лом проломит стену, уже была посчитана за него, да и саму стену лом не выбирал. Слепое повиновение вышестоящей инстанции и отстуствие даже проблеска мысли о том, что приказы можно не выполнять или ставить под сомнение, делало Дорси идеальным солдатом, хорошими "руками" с учётом наличия "головы", простым работягой, которые испокон веку валили лес и махали киркой по указке начальников, в жизни не державших ничего тяжелее ручки, и понятия не имеющих, как пахнут пыль и пот.
Поэтому их нужно было если не опасаться, то отдавать должное их скрытой силе и гипотетическим возможностям. Потому что они могут держать в руках оружие, а в их головах легко могут зародиться неверные идеи, зёрна которых рассыпаны повсюду, знай себе подбирай. Если не подберёт сам - подберут другие. Вложат в головы, удобрят, взрастят под своим неусыпным контролем, чтобы затем, как вложили в головы зёрна, вложить в руки пистолет с одной командой - "убей".
Взяв со стола салфетку и наклонившись, Кёртис брезгливо поднял через неё окурок двумя пальцами, и выбросил в мусорку под кухонной стойкой.
Не давать зёрен. Не давать оружия в руки. Контролировать ситуацию.
Косится на Дорси. Контролировать.
- У тебя он и вовсе всего один, поэтому, лелеять тщетные надежды не входит в мои планы. Я более чем уверен, что мне придётся это сделать рано или поздно, и, как мне кажется, скорее рано, чем поздно. Поэтому я и начал этот разговор. Так как самого факта, что я буду... Господи, что за.. терминология.. кхм, рождать этот.. кластер.. мне достаточно, уже обговоренная нами система будет распространяться и на.. кластер. Я скажу тебе, кто и где. Ты добудешь их, не затрагивая при этом меня.
Подойдя к столу, опускает свою карточку обратно к себе в карман.
- Я хочу обратно свою прежнюю жизнь. Без тебя, без кластеров, без ОБС. Так что, будь добр, прими к сведению всё то, что я тебе сказал. Надеюсь, в следующий раз я увижу тебя на твоих похоронах.
Отредактировано Joseph S. Curtis (2015-08-06 04:27:12)